Obesidad y sobrepeso
Por: Manuel Picazo
¿Qué son la obesidad y el sobrepeso? ¿Te haz preguntado alguna vez si te alimentas sanamente? Pues estas son algunas sugerencias que te harán razonar y hacer conciencia por tu bienestar.
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud como lo mencionaba antes es bueno saber que debes alimentarte sanamente comer frutas, verduras y tomar mucha agua y dejar atrás la comida chatarra.
Esta es una de las tantas razones por las que puedes identificar tu sobrepeso una indicación simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto a nivel individual como poblacional. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un (IMC)índice de masa corporal esto es igual o superior a 25, que se refiere al peso normal y la obesidad como un IMC igual o superior a 30 que es obesidad nivel 2.
No obstante, la medición del sobrepeso y la obesidad en niños de 5 a 14 años es difícil porque no hay una definición normalizada de la obesidad infantil que se aplique en todo el mundo. La OMS está elaborando en la actualidad una referencia internacional del crecimiento de los niños de edad escolar y los adolescentes.
La organización mundial del la salud (OMS) indica que cuatro años atrás había en el mundo:
* 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso. Al menos 400 millones de adultos obesos.
El un estudio reciente realizado por la (OMS) se estima que para el año 2015 habrá aproximadamente 2300 millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad. Realmente tienes la conciencia para soportar esto, ¿esto te parece vida?
¿No verdad? aunque antes se consideraba que la obesidad era un problema exclusivo de países de altos ingresos no es así, el sobrepeso y la obesidad están aumentando espectacularmente en los países de ingresos bajos y medios, sobre todo en el medio urbano.
La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a difrentes factores, entre los que se encuentran:
°La modificación mundial de la dieta, debido al aumento de ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
°La disminución de la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos.
El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para la salud. El IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades crónicas, tales como:
-Enfermedades cardiovasculares (constituye la principal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertes anuales)
-La diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemia mundial. (se calcula que las muertes por diabetes aumentarán en todo el mundo en más de un 50% en los próximos 10 años)
-Algunos cánceres, como los de endometrio, mama y colon.
-La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.
Es una lástima que acausa de esta enfermedad, miles de personas en el mundo mueran, si usted tiene su hijo cuidelo en verdad manténgalo lejos de churritos y papitas que más que nada es cuándo los consume fuera y dentro de la escuela, haga conciencia y mejor evite eso si no quiere una tragedia.
¿Cómo reducir la carga de obesidad y sobrepeso? Bueno ha nivel individual, las personas pueden realmente hacer actividades físicas como correr ,brincar , nadar y hasta bailar,lograr un equilibrio energético y un peso normal,reducir la ingesta de calorías procedentes de las grasas y cambiar del consumo de grasas saturadas al de grasas insaturadas. Aumentar el consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales y frutos secos, reducir la ingesta de azúcares y aumentar la actividad física (al menos 30 minutos diarios) Para reducir el peso puede ser necesaria una mayor actividad.
Lo puesto en práctica de estas recomendaciones requiere un compromiso. Los gobiernos, los asociados internacionales, la sociedad civil, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado tienen funciones fundamentales que desempeñar en la creación de ambientes sanos y en hacer accesibles alternativas dietéticas más saludables. Esto es especialmente importante para los sectores más vulnerables de la sociedad (los pobres y los niños), cuyas opciones con respecto a los alimentos que consumen y a los entornos en los que viven son más limitadas.
Las iniciativas de la industria alimentaria para reducir el tamaño de las raciones y el contenido de grasas, azúcares y sal de los alimentos procesados, incrementar la introducción de alternativas innovadoras, saludables y nutritivas, y reformular las actuales prácticas de mercado podrían acelerar los beneficios sanitarios en todo el mundo.
La estrategia de la OMS para prevenir el sobrepeso y la obesidad
La Estrategia Mundial OMS sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, adoptada por la Asamblea de la Salud en 2004, describe las acciones necesarias para apoyar la adopción de dietas saludables y una actividad física regular. La Estrategia pide a todas las partes interesadas que actúen a nivel mundial, regional y local, y tiene por objetivo lograr una reducción significativa de la prevalencia de las enfermedades crónicas y de sus factores de riesgo comunes, y en particular de las dietas poco saludables y de la inactividad física.
La labor de la OMS en materia de dieta y actividad física es parte del marco general de prevención y control de las enfermedades crónicas que tiene el Departamento de Enfermedades Crónicas y Promoción de la Salud, cuyos objetivos estratégicos consisten en: fomentar la promoción de la salud y la prevención y control de las enfermedades crónicas; promover la salud, especialmente entre las poblaciones pobres y desfavorecidas; frenar e invertir las tendencias desfavorables de los factores de riesgo comunes de las enfermedades crónicas, y prevenir las muertes prematuras y las discapacidades evitables debidas a las principales enfermedades crónicas.
Esta labor es complementada por la del Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo, cuyos objetivos estratégicos consisten en fomentar el consumo de dietas saludables y mejorar el estado nutricional de la población a lo largo de toda la vida, especialmente entre los más vulnerables, para lo cual proporciona apoyo a los países para que elaboren y apliquen programas y políticas nacionales intersectoriales de alimentación y nutrición que permitan hacer frente a la doble carga de enfermedades relacionadas con la nutrición y contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio.
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